マスダさんちの昭和レトロ家電展
おおっと、コレは前回の続編かぁ〜?(わくわくっ♪)
企画展示 マスダさんちの昭和レトロ家電展
以下、上記サイトより抜粋・引用↓
平成24年12月1日(土)~平成25年2月15日(金)
(開催期間中の休館日 12月4日、11日、17日、18日、25日から1月2日、8日、15日、
21日、22日、29日、2月5日、12日)
昭和30年代は「三種の神器」といわれた、白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫をはじめとする様々な家電製品が誕生し、家庭に普及しました。近代的な家電は暮らしの豊かさの象徴であり、庶民のあこがれの存在でもありました。
当時の家電は、丸みを帯びたかわいいデザインで、昭和の空気を私たちに伝えてくれます。平成22年に開催して大好評を博した「昭和レトロ家電」-増田健一コレクション展― から2年、今回は増田氏の20年にわたるコレクター人生にも迫りながら、楽しい解説で昭和レトロ家電をご紹介します。
<主 催> 大阪くらしの今昔館(大阪市立住まいのミュージアム)
<監 修> 増田 健一(大阪くらしの今昔館 特別研究員)
<会 場> 大阪くらしの今昔館8階 企画展示室
<入 館 料> 企画展のみ 300円
企画展+常設展 一般 800円(団体700円)
高・大生 500円(団体400円)
※学生料金は学生証要提示
※年間パスポートでもお入りいただけます。
※中学生以下、障害者手帳持参者、市内在住の65 歳以上の方は
無料です(証明書要提示)。
<関連事業>
1.講演会
日 時:平成25年1月14日(月・祝)13:30~15:00(開場は13:00)
講 師:増田健一 氏(大阪くらしの今昔館 特別研究員)
場 所:住まい情報センター ホール(当館ビル3階)
内 容:本展の出品者、増田健一氏が展覧会のみどころをユーモアたっぷりに
解説。家電を使った実演も特別にお見せします。
定 員:300名(申込多数の場合は抽選)
参加費:無料
申 込:事前申込制
申込締切:平成24年12月24日(月・祝)必着
申込方法:インターネットまたは郵送でお申し込みください。
・インターネット:「住まい・まちづくり・ネット」よりお申し込みください。
https://www.sumai-machi-net.com/...←こちらをクリックしてください。
・郵送:往復はがきに、郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、年齢、
電話番号、参加人数、返信用はがきの宛先を明記のうえ、
下記の宛先までお申し込みください。
1通で2名様までお申し込みいただけます。
宛先:〒530-0041 大阪市北区天神橋6-4-20
大阪くらしの今昔館「昭和レトロ家電展講演会」係
2.ギャラリートーク
日 時:平成25年1月6日(日)、2月10日(日)13:30~
講 師:増田健一 氏(大阪くらしの今昔館 特別研究員)
場 所:大阪くらしの今昔館8階 企画展示室
内 容:展示物をご覧いただきながら本展の出品者である増田健一氏が
みどころを解説します。
参加費:無料(企画展示への入場料が必要)
申 込:企画展入場券をあらかじめお買い求めの上、展示室へお越しください。
3.レトロ家電で調理実習Ⅰ「モーニングを食べよう」
日 時:平成25年1月6日(日)、2月10日(日)
いずれも①11:00~、②11:30~
講 師:増田健一 氏(大阪くらしの今昔館 特別研究員)
場 所:大阪くらしの今昔館8階
内 容:パンが歩く!「東芝ウォーキングトースター」、半熟も思いのまま「東
芝ゆで卵器」、フィルターなしで美味しいコーヒーが淹れられる「三菱
パーコレーター」、自動で缶をらくらく開封「松下缶開け機」などの
レトロ家電を使用したモーニングセットの調理実演と試食会。
定 員:各回5名
参加費:500円
申 込:当日10時より8階インフォメーションで参加券を販売
(先着順 1人1枚)。
4.レトロ家電で調理実習Ⅱ「4つの味を同時調理」
内 容:電気釜の中に4つの仕切りのある「分割内鍋」を入れて、当時の
レシピを参考に4種類のメニュー(炊き込みご飯、味噌汁、煮物、
パンケーキ)を同時に調理。試食もしていただけます。
実施日:①平成24年12月23日(日)②平成25年1月27日(日)
時 間:10時30分より実演開始。1時間程度の調理の間に企画展示室をご覧
いただいたのち、11時30分頃から試食開始。
協 力:大阪くらしの今昔館 町家衆
監 修:増田健一(大阪くらしの今昔館 特別研究員)
定 員:8名
参加費:300円
申 込:当日10時より8階インフォメーションで参加券を販売
(先着順 1人1枚)。
※試食のため、おひとりづつに提供できる量は少なくなっております。
あらかじめご了承ください。
・・・前回のには家族で行ったのですが、増田さんはサービス精神に溢れる、とても親切な方でした!(当方の拙い疑問にも丁寧にお答えいただいたり、出品物の一部を実際に動かしてみせてくれて、なおかつ手に取って触らせてもらえたり・・・。今回は調理と試食かぁ、いいな〜)