関心空間の糞袋

関心空間から移行した内容(当時の不完全な記録)

マスダさんちの昭和レトロ家電展

おおっと、コレは前回の続編かぁ〜?(わくわくっ♪)

企画展示 マスダさんちの昭和レトロ家電展

http://konjyakukan.com/...

 以下、上記サイトより抜粋・引用↓

平成24年12月1日(土)~平成25年2月15日(金)

(開催期間中の休館日 12月4日、11日、17日、18日、25日から1月2日、8日、15日、

21日、22日、29日、2月5日、12日)

  昭和30年代は「三種の神器」といわれた、白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫をはじめとする様々な家電製品が誕生し、家庭に普及しました。近代的な家電は暮らしの豊かさの象徴であり、庶民のあこがれの存在でもありました。

 当時の家電は、丸みを帯びたかわいいデザインで、昭和の空気を私たちに伝えてくれます。平成22年に開催して大好評を博した「昭和レトロ家電」-増田健一コレクション展― から2年、今回は増田氏の20年にわたるコレクター人生にも迫りながら、楽しい解説で昭和レトロ家電をご紹介します。

<主  催>  大阪くらしの今昔館(大阪市立住まいのミュージアム

<監  修>  増田 健一(大阪くらしの今昔館 特別研究員)

<会  場>  大阪くらしの今昔館8階 企画展示室

<入 館 料>  企画展のみ 300円 

        企画展+常設展  一般   800円(団体700円)

                 高・大生 500円(団体400円)

                 ※学生料金は学生証要提示

        ※年間パスポートでもお入りいただけます。

        ※中学生以下、障害者手帳持参者、市内在住の65 歳以上の方は

         無料です(証明書要提示)。

<関連事業>

1.講演会

  日 時:平成25年1月14日(月・祝)13:30~15:00(開場は13:00)

  講 師:増田健一 氏(大阪くらしの今昔館 特別研究員)

  場 所:住まい情報センター ホール(当館ビル3階)

  内 容:本展の出品者、増田健一氏が展覧会のみどころをユーモアたっぷりに

      解説。家電を使った実演も特別にお見せします。

  定 員:300名(申込多数の場合は抽選)  

  参加費:無料

  申 込:事前申込制

  申込締切:平成24年12月24日(月・祝)必着

  申込方法:インターネットまたは郵送でお申し込みください。

  ・インターネット:「住まい・まちづくり・ネット」よりお申し込みください。

https://www.sumai-machi-net.com/...←こちらをクリックしてください。

・郵送:往復はがきに、郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、年齢、

      電話番号、参加人数、返信用はがきの宛先を明記のうえ、

      下記の宛先までお申し込みください。

      1通で2名様までお申し込みいただけます。

     宛先:〒530-0041 大阪市北区天神橋6-4-20

       大阪くらしの今昔館「昭和レトロ家電展講演会」係

2.ギャラリートーク

  日 時:平成25年1月6日(日)、2月10日(日)13:30~

  講 師:増田健一 氏(大阪くらしの今昔館 特別研究員)

  場 所:大阪くらしの今昔館8階 企画展示室

  内 容:展示物をご覧いただきながら本展の出品者である増田健一氏が      

      みどころを解説します。

  参加費:無料(企画展示への入場料が必要)

  申 込:企画展入場券をあらかじめお買い求めの上、展示室へお越しください。

        

3.レトロ家電で調理実習Ⅰ「モーニングを食べよう」

  日 時:平成25年1月6日(日)、2月10日(日)

      いずれも①11:00~、②11:30~

  講 師:増田健一 氏(大阪くらしの今昔館 特別研究員)

  場 所:大阪くらしの今昔館8階

  内 容:パンが歩く!「東芝ウォーキングトースター」、半熟も思いのまま「東

      芝ゆで卵器」、フィルターなしで美味しいコーヒーが淹れられる「三菱

      パーコレーター」、自動で缶をらくらく開封「松下缶開け機」などの

      レトロ家電を使用したモーニングセットの調理実演と試食会。

  定 員:各回5名

  参加費:500円

  申 込:当日10時より8階インフォメーションで参加券を販売

      (先着順 1人1枚)。

        

4.レトロ家電で調理実習Ⅱ「4つの味を同時調理」

  内 容:電気釜の中に4つの仕切りのある「分割内鍋」を入れて、当時の

      レシピを参考に4種類のメニュー(炊き込みご飯、味噌汁、煮物、

      パンケーキ)を同時に調理。試食もしていただけます。

  実施日:①平成24年12月23日(日)②平成25年1月27日(日)

  時 間:10時30分より実演開始。1時間程度の調理の間に企画展示室をご覧

      いただいたのち、11時30分頃から試食開始。

  協 力:大阪くらしの今昔館 町家衆

  監 修:増田健一(大阪くらしの今昔館 特別研究員)

  定 員:8名

  参加費:300円

  申 込:当日10時より8階インフォメーションで参加券を販売

      (先着順 1人1枚)。

      ※試食のため、おひとりづつに提供できる量は少なくなっております。

       あらかじめご了承ください。

・・・前回のには家族で行ったのですが、増田さんはサービス精神に溢れる、とても親切な方でした!(当方の拙い疑問にも丁寧にお答えいただいたり、出品物の一部を実際に動かしてみせてくれて、なおかつ手に取って触らせてもらえたり・・・。今回は調理と試食かぁ、いいな〜)

の画像